Этническое прогнозирование


Прогнозирование межэтнической ситуации актуально для русских в постсоветской реальности. Причём, уже нет доверия государству или другим посредникам, например в виде СМИ. К тому же, недавний период активных самовыражений в соцсетях подсказывает, что и прямой контакт не однозначен для выводов потому, что есть отдельные люди, а есть общественные тренды. Да и персоны, ведут себя не стабильно от случая к случаю.

Тем не менее есть "общая канва" для прогноза, которая складывается из отдельных устойчивых информационных сюжетов. Именно эта этноокрашенная статистика реакций и мнений позволяет создавать прогноз вполне пригодный для планирования развития русского народа.

Основанием, питательной почвой для долгосрочных изысканий служат опорные, реперные точки в виде ключевых историко-социальных событий-явлений-определений имеющих значение для межэтнических отношений со стороны русских. Степень совпадения разноэтнических реакций и есть потенциальные скрепы для разных народов.

Ну, например, это может быть ответ на вопрос "Кто такие русские?"

Разумеется, что это очень сложный вопрос, но чей-то ответ даст понятие о том, как конкретный человек относится к ним. Каков контекст этого отношения. Некий набор, долговременный статистический срез иноплеменного общества, позволит осознать будущность соседства в среднесрочной перспективе.

Или, например, обсуждение ситуации вокруг ИГИЛ, да и вообще участие российских войск в трансконтинентальном конфликте в Сирии.

Совершенно особой темой стоит ситуация с бытовым общественным мнением народов проживающих на Северном Кавказе. Отдельно северо-западных, отдельно северо-восточных. Именно с бытовым мнением простых людей, а не с официозом краевого управления.

Ведь там вполне обычны речевые обороты в таком духе: У вас в России и у нас на Кавказе, Съездить в Россию, Он учился в России и тд. То есть, сами представители горских народов не считают свои регионы Россией. В бытовом горском мышлении - Северный Кавказ это не РФ. Особенно это проявляется на северо-восточном Кавказе.

Какие же прогнозы будут у знающих об этих фактах русских о перспективах совместного проживания с такими соседями-горцами? Особенно с примером Грузии перед глазами.

Никаких особо положительных.

Добавьте сюда знание особенностей финансирования республик северо-восточного Кавказа и поведения его жителей за пределами своего региона и картина становится совсем безрадостной для среднестатистического русского.

Перспектива откола некоторых частей Северного Кавказа через 40-50 лет уже не кажется такой невозможной. Но это Бог бы с ним. Ну не хотят горцы жить в светском государстве бок о бок с русскими - их право.

Вопрос в другом: как не увлечься дружбонародностью заранее зная/подозревая, что люди уйдут? Как не дать ввести себя в заблуждение кому-то или чему-то?

Причём уйдут, наверняка, в недружественные внешние союзы оставив, при этом, значительные и влиятельные диаспоры на ключевых денежных местах и потоках в самой России. По примеру бывших советских республик "первого эшелона отторжения".

Непростая головоломка для русских.

В принципе, никто особо заморачиваться не будет: баба с возу - кобыле легче. Но есть одно "но": поколения русских растущие в тот или иной текущий момент с учётом ожидаемых, через поколение-два, перемен. К будущим проблемам надо готовится сейчас, а не когда они произойдут.

Если кто-то тебя покинет, то у этого кого-то не должно быть положительно окрашенного места в твоей голове. Будущий уходящий должен иметь нейтральный окрас. Никакой. Ибо никто не знает, под чей протекторат/влияние попадет тот или иной регион-народ.

Зачем давать им фору?