Хоррор про межнац


Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

Ну что, господа, а не продолжить ли нам наше смелые этноизыскания и этнопрогнозирование, начатые вчера? Краткий, аккуратно эмоциональный анализ недалекого прошлого написан. Тенденции и механизмы уловлены. Проблемы более менее понятны. Не пришло ли время заменить, на чуть-чуть, социальных инженеров из ФАДН? Махнём назад в этнобудущее?

Что было в прошлом по части дружбонародности? Обожание, восхищение, обязанности, привычка, единоверность, долговместежительство.

Помогло? В общем-то, на каком-то, отрезке времени и с некоторыми народами - да. Но как-то зыбко все это. Не всё перечисленные выше этноскрепы успешно прошли проверку временем и это печально.

Что же губило русско-нерусский межнац?

Ответ предельно прост - этносамомнение раздутое до состояния "понты" умноженное на привычку к любым преференциям.

С одним маленьким, нюансом - русские никогда не выходили из дружбы первыми. Если я ошибаюсь - поправьте меня.

Катализатор разрыва дружбонародных нациоскреп тоже стабильнен во времени: стремление этнорегиона к государственной самостоятельности грамотно и вовремя подогретое западными/восточным партнёрами.

Как же оформить текущие и близкосрочные этноотношения, если отдаленная перспектива всегда стремится к моменту отколупывания от России и началу противостояния с ней?

Загадка-с, однако.

Дело ведь не в процессе расставания, а в процессе совместного проживания до этого момента. Одни будут рвать на грудях черкески/тегеляи/тельняшки/тд и клястся в верности и форева-дружбе, а другие будут разглядывать лапти, чесать затылок и перелистывать поучительные страницы прошлого.

Возможный вариант, типа такого.

Ты меня уважаешь? Конечно, уважаю! Давай дружить? Давай! Приедешь ко мне на шашлыки с вином? Обязательно, приеду! Друг? Друг всенепременно, но есть один вопрос. Какой? А что будет с нашими отношениями через 70 лет? Я от тебя уйду конечно же. Как это уйдёшь, куда? Ну как это куда - куда и все: в гордую самостоятельность. А я чего делать буду? Ты останешься один. Зачем же тогда дружить? Эммм, так принято.

Как мило.

Как же нам друг с другом дружить, если финал всегда один и тот же? Закавказье-прибалтика-средняяазия-итд-итп

Для пущего реализма, давайте добавим к патетике личных отношений толику финансово-популяционных винтиков. Ведь любой из нас это представитель своего народа. Народ, в самой простой трактовке, - это популяция. Любая биологическая популяция всегда стремится к продолжению себя во вреени и пространстве. Каждой популяции нужны благоприятные условия для своего воспроизводства: деньги, территории, эмоциональное состояние и тд и тп.

Кто ж из ныне здравствующих народопопуляций захочет "дружить себе во вред" заранее зная, что разрыв отношений, включая территориальное и политическое размежевание, неизбежен на 75%? Да ещё в такие лихие времена.

Эмоциии пропадают, руки тянутся к калькулятору. Непроизвольно появляется желание найти в нынешнем шашлыке будущее местоположение военных лабораторий и пусковых точек "Томагавков", а в винном бокале маячит отражение поднятого вверх указательного пальца.

Прям, хорор какой-то. Но зрители - не лохи.

Скажете я псих-конспиролог и нарисовал нереальную картину? Ну почему, же. Закавказье-прибалтика-средняяазия-итд-итп у всех на виду с полным фаршем недружелюбных России и русским лабораторий, военных баз и прочей лабуды.

Причём денег из советско-российского бюджета в эти "места гордой самостоятельности с особо трепетным отношением к национальному колориту" было вбухано астрономическое количество. Результат - так себе. Ни два, ни полтора. Да ещё и с регрессом.

Так на чем же может зиждется нынешний и будущий русско-нерусский межнац с таким вшивеньким историко-этнополитическим бэкграундом из прошлого?

Варианты "Многонациональной Вологды" и "Мы, диаспоры, тоже вологжане" не проканает, ибо "тожевологжане" как раз из закавказья-среднейазии-итд-итп. Оттуда, где уже размещены анитроссийские-антирусские военные лаборатории и базы.

Это не дружба народов. Это - дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

Может быть это так русские платят дань завуалированную под "дружбонародную многонациональную мы вместе Вологду"? А что? Красиво, пафосно и не обидно. Можно сказать - даже не заметно.

Диаспоры - это сборщики дани. Местные русские - её плательщики. Чуть не заплатил в фонд постсоветской дружбонародности - сразу на одну базу где-то становится больше.

Ну да фиг с ним, с хорором. Сколько ж можно-то. Пора уже переходить к положительном конструктиву.

На мой взгляд, основой будущих долгосрочно-положительных межнациональных отношений может быть только правильное осознание постсоветского опыта из 90-х плюс обычное человеческое этноуважение. Немного странно и не слишком восторженно-радужно, но зато жизненно и приземленно.

Русские поймут, что в дружбонародности многонациональная восторженность, пиетет и рукоплескание, особенно дополненное чрезмерными финансовыми дарениями, - это путь к будущим недружелюбным базам и лабораториям на территориях нынешних "друзей".

Нерусские, мечтающие о колоритной самостоятельности, поймут, что в случае свершения этого факта они окажутся на военной мушке и в экономической блокаде. На своём гордом подножном корме. А у кое-кого "по ту сторону бывшей дружбы" зачешутся руки и мозги в желании отомстить за поруганные отношения.

Нерусские уже принявшие несколько столетий назад свои решения в пользу России и так знают, что делать. Их ничему учить не надо, они все знают и все умеют.

Оригинал статьи