Изнанка грузинского вопроса

Кто следующий? Какой народ, после грузин, теперь бросит тапком в Россию и русских? Есть уточнение: поведение сегодняшних грузин, это поведение народа несколько столетий считавшегося дружественным русским. Если дружба так быстро и явно лопнула с "братьями по вере и истории", то что же тогда говорить о "небратских" народах живущих сейчас с русскими рядом в современной России? Можно ли сейчас верить дагестанцам, ингушам, чеченцам, татарам, башкирам и прочим народам, когда они говорят о российской нации и единстве с русским народом? В случае с грузинами, такого рода заявления в прошлом оказались, мягко говоря, неправдой.

В каком ключе русским надо выстраивать отношения с современными народами России, если они за 300 лет не смогли понравиться грузинам? Что надо русским предпринять, чтобы полностью угодить более-менее крупным народам РФ? Да и возможно ли это в принципе? Лично мне не известен ни один народ Империи и Союза, который был бы так же обласкан властью и простыми людьми как грузины. У них было всего много и даром, куча привелегий, денег, внимания, пиетета, уважения, восторгов и тд, и тп. Не помогло. Многовековая дружба грузин с русскими плавно трансформировалась в монетизацию кавказского гостеприимства с камнем за пазухой против России.

Грузинам всегда плохо: и в Империи, и в Советском Союзе, и сейчас, вне РФ. Во всех трёх случаях им, оказывается, мешали оккупанты из России. Неужели русский хорош только тогда, когда он живет демонстративно и виновато самопринижаясь в адрес соседа по стране, позволяя при этом чванливо на себе зарабатывать и жить не по размеру вклада? Неужели только ленинская формула хороша: ...интернационализм со стороны ...так называемой «великой» нации должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей... то неравенство, которое складывается в жизни фактически.

Предположим, Российская Империя была "тюрьмой народов" по той простой причине, что у нерусских народов не было полноты ожидаемой ими власти. Но ведь в СССР эта власть появилась. Мало того, что имперские инородцы вошли во все возможные эшелоны советской власти, они получили власть не только над своими народами, но и над русскими. Более того, ведущие советские республики жили лучше РСФСР. Грузины, армяне, прибалты, азербайджанцы и тд жили спокойнее, сытнее и богаче, чем великороссы в Центральной России. Но и тогда, оказывается, народы из национальных регионов были угнетены. Советский Союз, окзывается, тоже был темницей.

Получается, желание независимости и величия дагестанцев, ингушей, чеченцев, татар, башкир и прочих неудовлетворимо в принципе, то есть ни при каком уровне соседства с русскими. Стремление к государственной, политической и этнической свободе этих народов не имеет решения в рамках их нахождения в Российской Федерации. Хоть русские все им отдай - все равно через какое-то время этого опять станет мало. Как в той сказке: не хочу быть столбовой дворянкой - хочу быть владычицей морской. То есть пляски с бубнами, восторгами, увещеваниями, ахами и рукоплесканиями имеют ограничение во времени. И когда закончится очередной виток? Или я чего-то не понимаю?

Отдельной, обобщенной, темой стоит "равенство-неравенство" народов, которая, наверняка, является катализатором всех постсоветских и внутрироссийских русофобских настроений. Мне до сих пор не понятно: кто перед кем и в чем неравен и кого с кем в чем надо уровнять? А самое главное: как решение этого неравенства продемонстрировать страждущим, чтобы снять проблему с повестки? Есть ли у этой ситуации исчерпаемость желаний обиженных? Или, как и в случае с грузинами, нерусские хотелки в принципе неудовлетворимы? С какой стратой того или иного народа имеет смысл договариваться о критериях неравенства и способах их решения?

Мусульмане Северного Кавказа недовольны тем, что хиджаб не одобряется светским обществом. Они считают это неравенством по отношению к ним и это угнетает их национальные чувства. Ну а русские из Центральной России недовольны количеством денег и преференций выделяемых этим республикам - они считают это неравенством. "Кавказцы" недовольны тем, что их лезгинки в крупных мегаполисах не нравятся тамошним жителям, а жителям мегаполисов не нравится, что в Грозном и Магасе нельзя ходить в шортах, пить алкоголь и петь "Ой, мороз, мороз" на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова. Да, русских-то выгнали из республик ДИЧ. Как будем решать эти неравенства?

Но вернемся, всё же, к сакартвело. Нынешний "грузинский вопрос" подсветил возможную изнанку мышления народов живущих сейчас в России. Осознавая что грузины тайком носили в своих умах минимум 100 лет, русские вполе могут предположить, что нечто подобное присутствует сейчас в головах дагестанцев-ингушей-чеченцев-татар-башкир-итд. Имеют полное право. Причем обвинить велкороссов в болезненности их мышления и излишней подозрительности не получится: ситуация повторялась в Прибалтике-Армении, повторяется в Белоруссии и на Украине. Русские видят: тайная к ним нелюбовь и тяготение ими - это массовый тренд у "крупных" нерусских.

Что же русским предпринять? Сделать вид, что ничего не происходит? Ну так ведь "межнац рванет" через 50 лет, как в СССР, а мы опять будем к нему не готовы. Уменьшиться численно, чтобы не раздражать другие народы? Начать преподавание во всех школах России чеченского-аварского-татарского-итд языков? Отпустить в свободное плавание все желающие того республики? В очередной раз покаятся перед всеми народами в том, что мы, великороссы, таки угнетатели? Вычеркнуть из русских былин слово "басурманин"? Вписать в русскую историю, что чеченцы помогали русским на Чудском озере, а ингуши бились вместе с нами на поле Куликовом?