Про кавказскую блогосферу


Несмотря на широту объединяющего понятия "кавказская блогосфера", явление это неоднородно - сказываются этнические ментальные различия.

Кавказская блогосфера отчетливо делится на "вайнахский" и "невайнахский" сегменты.

Соответственно, в вайнахском сегменте - ингуши и чеченцы, а в невайнахском - остальные народы Северного Кавказа. Отдельную скрипку в кавказском инфополе играют "околокавказские" аккаунты, которые присутствуют и там, и там.

Дам этому хозяйству краткую характеристику на основе своих личных впечатлений.

Вайнахский сегмент невротичнее, суровее, религиознее, накрученнее, злее этничнее, закрытее. Здесь больше всего "чернушных" постов и реплик. Можно даже сказать, что вайнахский блоггинг "специализируется" на негативе. Тут русскому не рады.

Околокавказские аккаунты выполняют роль корректирующей дискурс массовки, "смотрящих" за акцегтами и подливающих масла в огонь когда нужно. Специфика этих участников, условно, делится на три следа активного влияния извне:

Невайнахские блоггеры-горцы гораздо позитивнее и отзывчевее. Этот сегмент историчнее, фотографичнее, социальнее, конструктивнее. Люди лучше владеют приемами сетевого общения. Тут русский персонаж никого не напрягает.

Безусловный мажорный лидер в севкавнете - Дагестан.
Безусловный минорный лидер в севкавнете - Ингушетия.

Почему так?

Как мне кажется, в основе этих различий лежит несколько факторов:

06.08.2017