Кремль vs Кавказ

Если современный Кремль будет интегрировать Северный Кавказ, как советский Кремль общался с Грузией и Прибалтикой, то будет как сейчас с Грузией и Прибалтикой. Ничего путного. Кремль просто откормит нового "самостоятельного" геополитического коллаборанта, который отшвартуется от него при первом удобном случае.

Деньги, восторги и облизывания - это центробежные, а не центростремительные факторы.

Разрешение на исключительные этнополитические условия, подкрепленные серьёзными финансовыми и бизнес преференциями - это не заработанные горскими сообществами социальные явления. Это задабривания, отступные, дань. Которым даже закрепиться не на чем, как это было с Прибалтикой.

Северный Кавказ не сможет быть витриной современной России, каковой была, в свое время, советская Прибалтика. Ни экономической, ни геополитической. Для этого на Кавказе должны быть развиты промышленные трудовые ресурсы - рабочие люди, пролетарии. Но их там никогда не будет.

Горные воины к потному и монотонному труду у станка не привыкнут никогда. Просто не захотят. Особенно сейчас на волне постимаратовского периода, который гарцует сейчас в октагонах и на татами.

Сделать из северо-восточного Кавказа оздоровительный кластер всероссийского масштаба тоже вряд ли получится. Слишком много местных бытовых условностей, а уникальность туристско-оздоровительных услуг весьма сомнительна. Эмоциональная массовость замешанная на молодёжных шоу-движухах тут не возможна. Да и северо-западный Кавказ не переплюнуть.

Аграрность региона всех более-менее устроит и она логична в контексте самоимиджа местных народов, традиций и их укладка жизни. Но. Это законсервированная патриархальность всегда готовая к новому имарату или имамату. В таком регионе-омуте очень удобно будет водится чертям с бородами и поднятым вверх указательными пальцами.

Сельско-партизанский край в горах с исламским контекстном и салафитским потенциалом - это вам не болотистое Полесье в Белоруссии.

Дело за цивилизациионным выбором простых горцев, обычных людей. Они или захотят быть частью России и жить с русскими или не захотят. Принудиловка рано или поздно кончится. Даже хорошо оплаченная.

Вполне может быть захотят: у всех перед глазами та же Украина, Грузия и Прибалтика. Вопрос - в каком формате?

Если никто на Северном Кавказе на улицах не поет "Ой, мороз, мороз" и не ходит с бумбоксом, то и лезгинки со стреляющими свадьбами на улицах за пределами СКФО никому не нужны.

Нужно что-то среднее. Ничье.

Пока такую роль выполняет европейская массовая культура. Но она себя почти исчерпала. Американская культура не приемлема в принципе. Имитация советского интернационализма неустойчива. Аутентичные культурные особенности обросли стерертипами / субкультурами и тоже мало пригодны.

Нужно какое-то уникальное решение, которое устроет всех россиян. Придется отказаться от каких-то своих любимых этничных особенностей заради комфортного проживания в дружбонародном российском общежитии.