Межнац. Фактор степени этничности

Странно ведёт себя российское государство: в очередной раз пытаясь перефроматировать русских оно, фактически, подталкивает их к этническому национализму. Помогают им в этом вопросе "наши любимые" диаспоры в русских областях, которые анклавизируют некоторые сферы бизнеса по национальному признаку. Нерусская пассионарная этничность становится конкурентным преимуществом в отвоевывании того или иного пространства. Сомневаюсь, что русская этничность угрожала когда-нибудь России, но уверен, что существующая степень нерусской угрожает и русским, и России. Особенно с учетом развития этнополитических региональных идентичностей и субкультур.

Упоминание тем же Тишковым гипертрофированной этничности республиканских элит как мощного фаткора развала СССР - вполне осознанный демонстративный исторический пример. Если уж 70 лет махровой советской пропаганды не смогли её отменить как консолидирующий фактор, то современной России это и подавно не под силу. И если предсоветские русские верили в возможность создания интернационального общества "всебратской любви", то современные русские не верят в это. Тема же многонациональной России без увязки с перспективами русского народа как исторической популяции в местах своего исконного развития - не более чем очередной обман от государства: слепо и с огоньком в это никто не поверит.

Кроме крокодиловых слез по поводу свершившихся фактов этнического (этноплитического) дисбаланса, есть еще один нюанс - доверие народов друг к другу, а точнее: русских к другим народам России, особенно относительно крупным. Бытовая логика проста: если были "90-е" после 70 лет советской интернациональности, то значит будут "еще какие-нибудь" через N-лет российской многонациональности. Сознательно отказаться от такой аналогии крайне непросто, особенно с учетом заинтересованных в разделе России по этнограницам внешних игроков.

Если были "90-е" после 70 лет советской интернациональности, то значит будут "еще какие-нибудь" через N-лет российской многонациональности.

Мне можно возразить, дескать приезжайте на Северный Кавказ и вы сразу увидите как тут хорошо и дружбонародно. Не поверю. Хотя бы той простой причине, что Северный Кавказ сильно различается по своим субрегионам в плане "бытовой похожести" на русские области. Это во-первых. Во-вторых, национальные республики пока еще не сталкивались с диаспоральным этническим протекционизмом не местных народов внутри своих ареалов, когда столкнутся - заговорят по другому. Радушие к "понаехавшим" моментально отпадет. Да и пример "Что нужно знать при поездке в Чечню" для туристов как бы намекает, что "здесь вам не тут". И в-третьих, дополнительное механическое увеличение плотности населения в перенаселенных регионах со сложным рельефом местности - это уже сейчас актуальная проблема. Те же плоскостные кумыки не сильно рады приезжающим к ним на ПМЖ горным аварцам и лакцам.

Взаимоинтегрирование и взаимоассимиляция сейчас крайне затруднены в виду появления конфессиональных различий и этнополитической идентичности под названием "кавказцы", а так же обострения геополитических проблем на границах России. Прогрессирущая ментальная и ценностная дифференциация полиэтничного населения убивает остатки надежд на "непринужденное взаимопроникновение". Плюс, опять же, "У вас в России и у нас на Кавказе".

По идее, навскидку, для уравновешивания этнических амибиций в плане самоимиджей, русских надо приподнять в этническом статусе, а "кавказцев" понизить в этом же вопросе. Но кто ж на это пойдет? Русские готовы приподняться, но к этому не готово государство и "кавказцы"; государство готово удерживать русских в текущей аморфной идентичности и к этому готовы "кавказцы", но не готовы русские; государство готово понизить "кавказцев" в самолюбовании и нарциссизме и к этому готовы русские, но не готовы "кавказцы". Прям Бермудский треугольник с этноимиджевым уклоном.

Опять же, вычленения из состава русских всевозможных "поморов" и "казаков". Куда ни кинь, все клин.

Можно, конечно, рассчитываь на позитивные обнадеживающие результаты социологических исследований/опросов и успокаивающие посты в соцсетях и СМИ, но кто ж им сейчас поверит? Если в России все так хорошо с межнациональными отношениями, то зачем в стратегии развития СКФО есть фразы типа "...формирование позитивного имиджа Северо-Кавказского федерального округа..." и "...напряженной этнополитической ситуацией..."? Значит, действительно, все не так просто и есть определенные условности не способствующие межнациональному доверию и радушию.

Upd: Опять же, примеры особенностей нацполитики на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, в Прибалтике и тд.