Народ - это популяция

Любой народ - это биологическая популяция. Но отношение к данному факту со стороны людей из этого народа и со стороны государства - кардинально разные. Люди из народа-популяции мыслят о самих себе как об уникальном человеческом социуме, основанном на фенотипе и культуре. Государство мыслит о любом народе как о подданных, как о трудовом ресурсе и налоговом потенциале.

Народ стремится к продолжению себя во времени с помощью поддержания уникальности физических и психологических признаков. Государство такой фигнёй не заморачивается - чья-то популяционная уникальность ему без надобности: она ему даже мешает.

Поэтому, численность населения и демография с точки зрения государства - не более чем поголовный учёт платящих дань в казну, без акцентной привязки к национальности. Механизм управления не особо переживает о том, кто исправно платит необходимую данной территории сумму налогов.

Особенно, если бенефициары государственной власти не местные.

Или "местные", но с историческими корнями за пределами данной территории. Если их происхождение не увязано с превалирующей людской массой.

Дегуманность такой госвласти по отношению к своим гражданам - совершенно логичная её особенность. Особенно, с учётом того факта, что любая власть - это некая группировка, однородная в некоем определенном своем признаке.

Религия, этничность, идеология и тд.

Народ в данном случае становится заложником у собственной власти, так как она не подпитывается из него, снизу. Власть пополняется извне, с сопредельных/заинтересованных территорий или как корпорация.

Что, собственно говоря, и произошло с русскими.

Начало дерусификации России было положено Петром I и результативно продолжено последующим поколениями имперской власти. Кульминацией размывания русских и лишения их надёжных этнических перспектив в будущем стал Советский Союз, который извел не столько русский народ как общность, сколько, безжалостно используя его как рабочую лошадь, уничтожил популяционные основы воспроизводства русского народа.

Религию, уклад, культуру и мировоззрение.

Дополнив свои физические злодеяния беспрецендентным допуском к рулям управления русскими их совершеннейших антагонистов из инородцев и иноверцев.

Советский Союз практически сделал из русских не народ или нацию, а коллективный проект для всех имеющих доступ к государственной власти. И эти "все" стали активно создавать удобных для них "русских", отбирая у них право на уникальность воспроизводства популяции и создавая их по госпотребительским лекалам.

Постсоветская Россия времен Ельцина и парада государственных и этнических суверенитетов стала кульминацией антирусского процесса начатого в СССР.

Хуевые дела сейчас у русских. Совсем.

Советская традиция считать русских как "безнациональное пространство" между национальными республиками/регионами/территориями в современной России получило продолжение в виде "безэтнического субстрата" между этническими диаспорами/кланами/республиками и мигрантами. Глобализация и космополитизмом ещё больше ухудшают ситуацию.

Современным русским придётся спасать самих себя с очень низкого старта и в совершенно невыгодной для них этнополитической ситуации.

Это хуже чем война. Потому, что беда не очевидна.