Пахом и "кавказцы"


Служил я во времена СССР в одном из кавказских регионов. По контракту. В горячей точке. Именно там, в советской армии, мне пришлось расстаться с серьёзным куском личного интернационализма и веры в дружбу народов. Благодаря кавказским этническим землячествам.

Не могу сказать, что все "кавказцы" вокруг меня были плохими, но факт презрительного, в той или иной мере, отношения к русским был для меня 19-летнего русака шокирующим откровением. И это был Советский Союз.

Я познакомился с поведенческими особенностями грузин, армян, осетин, кабардинцев, балкарцев, даргинцев, кумыков и чеченцев.

Самыми положительными в моей памяти остались кабардинец и чеченец.

Первый был гораздо старше нас всех, хоть и срочник, и числился на должности замкомвзвода. Второй был поваром и всегда был при полевой кухне. И кабардинец был один представитель своего народа, и чеченец был один. И с тем, и с тем можно было поговорить на любую тему, махнуть в самоволку, выпить водки или курнуть. Любое пацанское дело решалось "на раз" и без личных проблем.

Самыми неприятными в воспоминаниях остались грузины, армяне и осетины.
Нейтрально запомнились даргинцы и кумыки.

Больше всего и ожесточеннее всего дрались с армянами и осетинами. Осетины всегда уточняли что они ироны, аланы, дигорцы.

Такие вот у меня особенности восприятия "кавказцев".

upd: Да, кстати. Когда я был молодым солдатом дедовщины в моем подразделении не было вообще. Была "уставщина".

1 августа 2017 в 19:53