Русские как проект и как народ

Парадигма русских, как проекта, - это уступчивость. Парадигма русских, как народа, - это соработничество. При всей сопоставимости этих явлений, суть и цели у них разные. Особенно с учётом того, что проектом русские являются для Кремля, а народом - для самих себя.

Самая распространённая русская фамилия - Смирнов. Ну, то есть, смирные мы, договороспособные, настроенные на добрососедство. Не конфликтные на бытовом уровне. И это, уникальное, надо сказать, качество. Вот только пользуются им все по разному.

Полиэтничному Кремлю, как творцу обширной империи, такое качество самого большого народа страны очень этнополитически выгодно: можно использовать русских как компенсирующую прослойку между разноэтничными регионами России. Уступчивых русаков очень удобно сдавать в аренду другим народам, чтобы те, кормясь на русских, не конфликтовали друг с другом и не пытались уйти от Кремля. Это "почетная роль" зоопланктона.

Русским, как народу, уступчивость свойственна только в рамках соработничества. Нет соработничества - нет уступчивости. Есть совместный труд в одной артели - будет вам и весь спектр русской договороспособности. И именно с этого момента у русаков начинаются проблемы с нерусскими и с Кремлем. Ибо работать, в смысле впахивать до пота, готовы далеко не все человеческие сообщества. А если и готовы, то с таким набором условностей, что и желание трудится рядом с ними пропадает. Один народ мнит себя только торговцами, другой воинами, третий банкирами, четвёртый аристократией, итд, итп.

И вот тут на сцену выходит "нация". Это нечто среднее между "проектом" и "народом". Тех русских кто обречён жить под государственным тяглом надо как-то убедить, что "так положено". Что "почти русские" живущие вне этого тягла - это "тоже русские". Типа, они ваши братья, гордитесь ими, что и вы внизу и они не в низу - один народ. Только религии у вас немножко разные и фамилии, а так - вы плоть от плоти. Этакий, грамотно оформленный вариант сословного, кастового общества базирующийся на русском народе, без обязательств перед ним.

Те, кто в состоянии отчётливо понять, что он не родился русским, но находится в рамках российского проекта, начинает понимать, что быть чуточку русским - очень выгодно. В этом случае появляется шикарная возможность "приватизировать" исторические и текущие результаты работы коренных русаков и "национализировать" пот, тяготы и лишения. Это же мечта! Практически, Хазарский каганат.

При чем выхода из этой ситуации нет. Да, да. Нет. До тех пор пока Россия является этносословным государством с имперской конструкцией, низовые этнические русские обречены быть безропотным кормом для народов торговцев-воинов-банкиров-аристократов-итд. Помните сатирическую сказку Михаила Салтыкова-Щедрина как мужик двух генералов кормил? Это тот самый случай. Только вместо генералов - некоторые народы. Ну, а "рюски мушык" все тот же.

Сейчас, как и в прежние времена, есть русские которые не хотят быть проектом Кремля, где им пожизненно уготована роль батраков в которых презрительно тычут пальцами "чоткие пацаны" с других уровней этносословной Российской империи. Честно говоря, громадную Россию создали беглые от Царской власти великороссы. Те самые, что осваивали и исподволь присоединяли к империи Сибирь, Дальний Восток и Русский Север. Видимо судьба такая у русского народа - оставаться настоящими русскими только дистанцируясь от засевшей в сердце страны многонациональной элиты.