Русский этнический заповедник


Россия всегда была империей наоборот. Это когда не центр высасывает окраины, а окраины доят центр. В связи с чем и этнический заповедник в России тоже наоборот - он нерусский.

Анадысь, намедни, третьего дня, господин Ростислав Ищенко написал, что нерусские народы не захотят жить в русском этническом заповеднике. Интересная мысль от негласно официального кремлёвского публициста. Надо бы её обмозговать.

Вообще, конечно, словосочетание "русский этнический заповедник" - крайне удачно сформулировано. Можно сказать, что Ростислав выбил за раз 11 очков из 10. Профессиональная акула пера! Ничего не скажешь - ас!

Оставим на его совести исходные посылы приведшие к этой формулировке и перейдём к сути проблемы.

Полностью фраза звучит так: ... нерусские народы, спокойно живущие в универсалистской империи, для которой все они россияне (те же русские, только в профиль), вряд ли захотят жить в русском этническом заповеднике...

Эммм. Насколько мне известно, Россия никогда не была "русским этническим заповедником". Даже во времена Русского Царства. Тот или иной размер нерусского процента был всегда. И это понимают даже самые оголтелые "русские националисты".

Но на счёт универсалистской империи, где "нерусские те же русские, только в профиль", Ростислав Владимирович "слеганца" мухлюет. Империя-то, конечно, универсалистская и военно-бюрократическая, но профили внутри неё у русских и нерусских - разные. И так было всегда.

Навскидку: нерусские никогда не были крепостными в России. Крепостными, то есть низшим слоем-сословием и основным расходным человеческим материалом, в России всегда были именно этнические русские.

Азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы, евреи, дагестанцы и тд и тп никогда не были на положении рабов в том государстве, в котором они жили и живут. Несправедливости были, но не более тех, что были и в отношении самих русских.

Состояние и роль этнических русских в генезисе Российского государства совсем не довлеющая. В России довлеющими являются интересы многонациональной правящей верхушки, в коей суммарная численность и влияние русских всегда были меньше суммарной численности и влияния нерусских.

Под этими углами зрения, фраза Ищенко выглядит подозрительной, как минимум.

Уж не являются ли эти самые нерусские заинтересованными лицами в противостоянии с процессом формирования русского этнического самосознания? Уж не являются ли они теневыми инициаторами борьбы российской государственной машины с тем фактором, который может привести Россию к "русскому этническому заповеднику"?

Насколько мне, этническому русскому, известно, основное желание социально активных членов моего народа, состоит не в том, чтобы сделать из России "русский этнический заповедник", а в том, чтобы выйти из под беспощадного пресса госмашины. Информационного, социального, финансового и тд. Или, хотя бы, ослабить его до приемлемого уровня.

Неужели мы, этнические русские, сделали для России меньше, чем этнические евреи-армяне-грузины-чеченцы-итд-итп?

Почему нас постоянно шпыняют "исторически" и погоняют "многонационально"? Мы, как народ, до сих пор кому-то что-то должны? Или наша историческая русская миссия быть навозом для благосостояния "других народов"?

Если же взять за основу идею, что Россия является этно-сословным государством, где каждый народ выполняет отведенную ему государством роль и взглянуть на неё в исторической перспективе, то фраза про "русский этнический заповедник" выглядит почти издевательством.

Получается, что русская осознанная и активная этничность просто экономически угрожает этно-сословному распределению государственных обязанностей, преференций и послаблений. Как мне однажды намекнул один бывший френд чеченец - карма у вас русских не та. Не повезло вам с ней.

А вы, Ростислав Владимирович, пишете про какой-то "русский этнический заповедник". Не русский он этот заповедник в России. Абсолютно не русский.

Ссылки по теме: