Странный разговор на Facebook

Переписка русского и жителя Северного Кавказа

Все межнациональные диалоги всегда натыкаются на проблему недо- или пере- трактовки мнения собеседника, что чаще всего приводит к цеплянию за слова и фразы. Но чтобы избежать напряженности и ссоры нужно или вовремя остановится и максимально вежливо попрощаться, или попытаться перенаправить обсуждение в другое русло. Надо именно хотеть "не поругаться" - и тогда всё у нас получится.


1. Начало - обычное. Стандартные вопросы и похлопывания по плечу, чтобы пристреляться к опрашиваемому, отвлечь внимание и расслабив его - попытаться направить туда куда надо или предложить свою повестку.

2. Подготовка к основному путем привнесения своего мнения "чуточку против шерсти". Типа, я - на вашей стороне, но с формулировкой не согласен.

3. Плавная подводка к миниконфликту с использованием слова "претензии".

4. Попытка противопоставления как предложение "давайте дружить по моим правилам".

5. Незамечание предложения перевести разговор в конструктивное русло. Наброс на меня ярлыка "русского националиста" с одновременной попыткой обвинения в нелюбви к "кавказцам".

6. Неудача в пункте 5 приводит к желанию перенести на меня ответственность в виде "не делайте вид".

7. Неудача в пункте 6 рушит весь диалог окончательно. Занавес типа: сам дурак, ищи мои умные статьи я с тобой здесь ничего обсуждать не буду.