Словарь арабских слов и выражений


Адат – юридические обычаи; свод традиционного права у кавказских народов, который регулирует взаимоотношения человека с обществом. Адаты складывались веками и не утратили своего значения в настоящее время.

Азан – призыв муэдзинов к началу намаза.

Алим – высокообразованный, обладающий большими знаниями, ученый.

Аят – отдельное предложение в Коране, из аятов состоят Суры.

Ваджаб – обязательные для исполнения, необходимые поступки.

Васкет – духовное завещание мусульманина.

Вирд – дословно: задание, которое шейх дает своему муриду. В настоящее время используется в значении: направление в религии, социально-религиозное братство; в суфийском исламе означает коллектив, группу людей, последователей шейха.

Джахр – громкий зикр кадирийцев, который исполняется в форме движения по кругу в такт ритмичной музыке и сопровождается особыми восклицаниями.

Джума-намаз (рузба-намаз) – пятничный коллективный намаз в мечети.

Дуа – произвольная молитва или мольба.

Закят – один из пяти столпов ислама, обязательный налог на имущество и доходы, который идет на нужды религиозной общины и распределяется среди бедных и неимущих мусульман.

Зикр – поминание Аллаха; ритуальная практика, основное духовное упражнение в суфийском исламе. «Представляет собой повторение имени Бога или некоторых фраз Корана».

Зиярат – у мусульман хождение к святым местам, а также само обозначение этих святых мест. Иногда «святыми местами» называются могилы предков, которые посещаются по особым праздничным дням (Ид аль-Адха).

Имам – 1) руководитель общественной молитвы в мечети; 2) глава мусульманской общины.

Иман – вера; неотъемлемая часть мусульманской религии.

Ислам – переводится с арабского как «покорность», «подчинение» воле Аллаха; одна из мировых религий, основателем которой является Пророк Мухаммад. Ислам исповедуют более чем в 60 странах мира более 1 миллиарда человек.

Ифтар – вечернее разговение в месяц Рамадан.

Ихрам – состояние ритуальной физической и духовной чистоты.

Кадий – шариатский судья.

Кадият – шариатский суд.

Кадырийя – орден или течение суфийского ислама, названого так по имени его основателя шейха Абд аль-Кадыра Гиляни из Багдада, жившего в ХІІ в.

Кибла – ориентир (Кааба), в сторону котрого направлено лицо во время молитвы мусульман.

Коран – заключительное Священное Писание, Священная книга мусульман, ниспосланная Аллахом через пророка Мухаммада.

Мавлид – чествование и радость по причине рождения, ниспослания Пророка Мухаммада; также малвидом называются собрания мусульман с молитвами, посвященными свадьбе, рождению ребенка.

Махр – обязательный свадебный подарок невесте; в случае развода остается у жены.

Мечеть – место поклонения; мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.

Минбар – кафедра, с которой имам мечети ведет свои проповеди.

Михбар – в мечети ниша с аркой, обращенная в сторону Каабы.

Мурид (мюрид) – ученик, последователь. Муридом называют человеком, желающего посвятить себя исламу и овладеть основами мистического учения – суфизма. Мурид избирает себе учителя – муршида (шейха).

Муршид – наставник, учитель, суфийский шейх, имеющий право передать свое знание ученикам. Принятие суфизма начинается с того, как ученик (мурид) дает клятву верности учителю – муршиду, которого он избрал. После этого ученик называется муридом.

Муслим – мусульманин, преданный Аллаху; человек, принявший ислам.

Мусульманин – покорный, примирившийся.

Муфтий – высшее духовное лицо у мусульман. Наделен правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространенного в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т.д.), а также школы шариата (мазхаба).

Мухаджиры (букв. «переселенцы») – термин, происходящий из арабского языка от слова «хиджра» - переселение. Мухаджирство – это массовое и целенаправленное переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманских стран, где мусульмане являются меньшинством или чаще всего им становятся в результате военных действий.

Муэдзины – служители мечети.

Накшбандийя – орден или течение суфийского ислама, основанный шейхом Бахауддином Накшбанди из Бухары, жившим в ХІV в.

Намаз – один из пяти столпов ислама, ежедневная обязательная пятикратная молитва мусульман.

Нашиды – мусульманские песнопения.

Сунниты – последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Сунниты делают особый акцент на следовании Сунне Пророка Мухаммада (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы – халифа.

Сура – одна из глав Священного Корана. Всего в Коране 114 сур.

Суфизм – «мистическое направление в исламе, приверженцы которого стремятся обрести божественную любовь и божественное знание посредством личного мистического опыта»497. Для суфийского ислама на Северном Кавказе, в Ингушетии в частности, характерно почитание шейхов (духовных наставников, основавших суфийские братства), их семей; их могил, святых родников.

Тайпа – кровнородственный союз; род, группа родственных семей, у которых есть общий прародитель.

Товба – обет, обещание соблюдать верность заветам устаза; используется в значении вирдовое братство.

Тарикат – дорога, путь, определяемый лидерами суфийских шейхов.

Ураза – один из пяти столпов ислама, пост в месяц Рамадан.

Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр) – праздник разговения.

Хадж – один из пяти столпов ислама, паломничество к святым местам в Мекку.

Халват – уединение; место уединения, где суфий полностью отрешается от мирской суеты и посвящает себя пониманию сущности ислама.

Халяль – дозволенные поступки в шариате.

Харам – запрещенные поступки.

Хафи – тихий зикр накшбандийцев.

Хиджаб (покрывало) в исламе – любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

Шариат («прямой, правильный путь») – закон, предписания, авторитетно установленные в качестве обязательных; комплекс закрепленных прежде всего Кораном и сунной предписаний, которые определяют убеждения, формируют нравственные ценности, религиозную совесть мусульман и выступают источниками конкретных норм, регулирующих поведение.

Шахада – один из пяти столпов ислама, утверждение: «Свидетельствуют, что нет Божества, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха».

Шейх – в суфийской традиции духовный наставник, основатель суфийского братства.

Шииты – последователи ветви ислама, к которой принадлежат от 10% до 20% от общей численности мусульман. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать Имамам – назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам – халифам.

Ясин – Сура Корана; ее обычно читают в предсмертный час для облегчения человеку, который находится между жизнью и смертью, в предсмертной агонии.

Из книги «Ингушский этнос на современном этапе»