Русские и "многонациональная Россия"


Русские с опаской и недоверием относятся к понятию "многонациональная Россия" не из вредности или зазнайства. Отнюдь! Причина этого явления кроется в "интернациональном Советском Союзе", который начинал разваливаться как раз по национальным границам из Закавказья и Прибалтики. Современная Россия "похрустывает" в Чечне и Татарстане. И тогда и сейчас, трещины появились в нерусских финансово откормленных регионах. Поэтому русским банально страшно, что вложившись душою в очередной раз в "общее" потом останешься у исторического разбитого корыта.

И развал Советского Союза, включая постсоветские процессы, и нынешнее потрескивание РФ помечены одной и той же меткой - желанием национальных регионов и субъектов или выйти из интернациональной / многонациональной страны или жить в ней на особых, эксклюзивных условиях.

Получается что интернационализм и многонациональность результативно действуют исключительно на русских. Другие же народы в эти периоды методично накапливают жирок и готовятся к свободному плаванию отдельно от государства-донора.

Именно поэтому федеральные мантры про многонациональную Россию выглядят для русских очередным надувательством.

Причем они, эти простые "великорусские шовинисты", искренне не понимают - а чем плохо было грузинам и прибалтам в СССР ? Ну чем им было плохо ? Жили же ведь лучше всех. Опять же вопрос - что сейчас не устраивает Татарстан? И кто следующий "на выход" ?

При всех упреках в адрес русских - государства на наших совместных территориях раскачивают и разваливают именно нерусские народы России. Большинство из которых никогда не находились в высокой и напряженной степени государственного тягла.

Если именно стремление нерусских народов к самостоятельности и независимости и крушит их совместные с русскими государственные проекты - то зачем великороссам так уж сильно и искренне верить в "многонациональную Россию" ?

Именно такое словосочетание как раз и означает потенциал будущего развала государства по границам этносов и народов.

Исторический прецедент уже ведь есть.

upd: Про лозунги о советско-русской оккупации в постсоветских странах-республиках лучше и не вспоминать, но они же существуют.