Притча про охотоведов и оленей


Схему "государство - граждане", можно смоделировать на основе схем "охотоведы - олени" или "лесники - деревья". В крайнем случае: "пастухи - овцы". Охотоведам-лесникам-пастухам не нужно "как можно больше" оленей-деревьев-овец.

Этим людям надо столько подопечных, сколькими они смогут эффективно для себя любимых управлять в рамках существующей кормовой базы и в контексте окружающих условий.

Охотоведы-лесники-пастухи управляют популяциями своих подопечных с помощью селекционного отстрела, санитарных рубок и племенной выбраковки.

Естественным образом им мешают болезни, пожары, волки/хищники и сорняки. Осознанным образом им мешают браконьеры и воры.

Разумеется эти "популяционные менеджеры", в определённом смысле, заинтересованы в том, чтобы управляемых ими было побольше, но они осознают, что это возможно только в случае, когда подвластные им популяции как-то самоуправляются и саморазмножаются.

Оленям-деревьям-овцам тоже близка идея стать многочисленными.

Факторами минимума, ограничивающими эти схемы являются: профессионализм и техническая оснащенность управленцев, достаточность ресурсов, благоприятные внешние условия и... витальная сила/выживаемость популяций.

Причём есть один нюанс: оленям-деревьям-овцам не слишком-то уж нужны охотоведы-лесники-пастухи. Так как они занимаются физическим уничтожением особей этих популяций и ограничивают их в популяционной динамике и размерах.

И охотоведы-лесники-пастухи об этом знают.