Как Кадыров тему денег обострил


Господин Кадыров воленс-ноленс поднял тему распределения денег по субъектам Российской Федерации. Его медийный посыл был дополнен нюансом из Северной Осетии, где намедни закрыли завод по экологическим соображениям.

Прицепом к этим темам удачно добавился очередной финансовый эпизод про Белорусию от господина Лукашенко. И так получилось, что сразу три снаряда попали в одну воронку.

В блогерском поле эта тема трансформировалась в народный интерес и анализ "что да как". А призма Чечня-Осетия-Белоруссия преломила исследовательские эмоции в довольно интересные акценты.

1) Экономическая специализация региона
2) Экономический вектор региона

Северный Кавказ не может (или не хочет) в силу этно-географического состояния и положения быть промышленным регионом: горы, экология, "кавказцы", то, сё, пятое, десятое.

Получается, что этот регион или аграрный, или рекреационный.

Если регион аграрный, то экономический вектор будет наружу - из Кавказа. То есть на Кавказе произведут сельхозпродукцию и реализуют за своими пределами. Такой регион вполне может уверенно идти к недотируемым.

Если регион рекреационный, то вовнутрь - в Кавказ. То есть в Кавказ будут ввозить что-то и кого-то, чтобы внутри него люди получили услугу. Как это было в случае с Советской Грузией. Такой регион всегда будет дотируемым.

В первом случае, Северный Кавказ вовлечен в общий российский трудовой процесс "с рабочим классом" . Во втором случае из Кавказа получается беловоротничковый заповедник "с национальным колоритом" .

Намекать на исторические параллели с Грузией думаю не надо. Хотя и пример Прибалтики вполне нагляден.

Мне лично милее Кавказ-аграрный, чем Кавказ-рекреационный, если уж они нехотятнемогут быть Кавказ-промышленный. Но Кремль (или кавказские элиты) , почему-то предпочитают делать из Северного Кавказа очередную "всероссийскую здравницу".

Но это, я уверен, путь "на выход".